김학연 부교수
 
 
 
 
 
성명
김학연(Kim Hack-Youn)
E-mail
kimhy@kongju.ac.kr
연구실
생명관 5504
Tel
041-330-1241
010-8727-2928
전공 및 
연구분야
· 전공분야 : 육가공학
· 연구분야 : 기능성축산식품, 육제품개발, 숙성육(aged meat), 육질평가
학력
· 건국대학교 동물생명과학대학 축산가공학과 졸업 (농학사)
· 건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 졸업 (농학석사)
· 건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 졸업 (농학박사)
주요경력
· 2006 바이오그린 21사업단 기능성 웰빙육제품 개발
· 2006~2011 BK21 건국대 축산식품연구팀 식육가공품 개발 및 연구
· 2007~2009 농업연구 미강식이섬유를 이용한 웰빙형 식육제품 개발
· 2007~2008 특성화 사업단 육가공 Pilot plant 교육 및 실습
· 2008~2011 즉석식육가공 · 유통전문가 양성과정 실습교육
· 2008~2011 닭고기 수출사업단 저지방 · 기능성 닭고기육제품 개발
· 2010~2012 기능성축산식품사업단 고부가가치 축산식품 연구
· 2011~2012 농림수산기술평가원 오리발 콜라겐 Jelly Food 상품화
· 2011~2012 방사선 이취제거를 위한 고품질 식육제품 개발
· 2011~2012 건국대학교 식육과학문화연구소 선임연구원
· 2017~현재  축산식품학회 평의원
· 2017~2018 하와이 대학교 파견연구(University of Hawaii, HNFAS)
주요논문
· 식이섬유를 이용한 저지방 육제품의 연구(2009)
/ Meat Science (SCI)
· 죽염을 이용한 기능성 · 저염 소시지의 개발(2010)
/ Meat Science (SCI)
· 김치의 항산화 성분을 활용한 웰빙형 육제품의 연구(2011)
/ Meat Science (SCI)
· 전통식재료를 활용한 기능성 육제품 개발 (2011)
/ Meat Science (SCI)
· 흑미를 이용한 기능성 육제품 개발 (2017)
/ Korean Journal for Food Science of Animal Resources (SCIE)
· 3등급 소고기를 활용한 건조숙성육 연구 (2017)
/ 한국식품과학회지 (SCI)
· Effect of chicken feet gelatin extracted at different temperatures and
wheat fiber with different particle size on the physicochemical properties of gels (2018)
/ Poultry Science (SCI)