관련자격증
1. 축산(산업) 기사
□ 개요
육류사용의 증가에 따른 축산업 규모의 확대와 아울러 가축 사육의 고도기술이 필요함에 따라 가축을 합리적으로 사육할 수 있는 전문인력을 양성함으로써 품질 좋고 안전한 축산물을 생산 공급하고, 국제경쟁에 대처할 수 있는 축산기술을 발전시키기 위하여 자격제도 제정
 
□ 수행직무
축산에 관한 기술 이론 지식을 가지고 가축의 생산관리, 경영관리 등의 기술업무를 수행. 구체적으로 질 좋은 유제품, 육류, 난류와 같은 축산물을 생산하기 위하여 유전자 조작을 통해 새로운 형질의 가축을 생산, 개선하고, 소, 돼지, 닭, 토끼, 양, 벌과 같은 가축을 사육, 번식, 관리하는 직무를 수행하고, 선을 통한 가축의 생산성 향상을 위하여 효율이 높은 사료를 개발하고 보존자원을 동물의 먹이로 사용할 수 있는 새로운 사료재원을 개발하는 업무수행
 
□ 실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
 
□ 진로 및 전망
- 축산관련 협동조합, 축산물유통회사, 유가공회사, 사료회사, 질병방역, 축산관련공무원 등으로 진출할 수 있다. 농장을 경영하거나 농장근무, 자영업 등에 종사할 수 있다.
- 동물자원은 인류의 식량자원이며, 생활환경을 조성하는데 중요한 요소이다. 따라서 이 소중한 자원을 어떻게 관리하고 이용하느냐에 따라 삶의 질이 좌우된다. 동물자원은 인류에게 귀중한 식품, 의류, 약품의 원료를 제공하고,애완동물로서 현대인에 게 매우 중요한 위치를 차지한다
- 동물산업의 대상이 소, 돼지, 닭 등의 주요 축종으로부터 모든 동물로 확대되고 있으며, 시설자동화 및 유전공학적인 기법에 의 한 생산성의 증가와 새로운 기능성 물질의 창출을 탐색하는 등 축산 관련 산업도 전문화되고 있다.
- 국민소득이 증대됨에 따라 축산물소비량도 점차 증가하고 있으며, 최근 응시자와 합격자수가 증가하다 감소하는 추세로 바뀌고 있다.
 
□ 출제경향
① 필답형 : 큐넷 홈페이지 ’출제기준’을 참고
② 작업형 : 가축을 이해라고 개량 및 번식, 관리, 고품질 축산물의 생산하여 관리, 축산 시설, 환경,장비 관리를 통해 가축의 병, 기타 부산물인 축산 폐기물을 안전하게 처리, 배합 사료 및 조사료를 생산 가공, 원료 사료의 종류와 특성을 파악하고, 배합 사료를 제조 및 관리, 사료의 영양 가치와 조성분을 분석 평가, 축산농장의 경영을 계획,설계, 진단, 축산물 유통과 수입 증대를 위해 경영관리를 할 수 있는 능력을 평가
 
□ 취득방법(축산기사)
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 영양학과, 유가공학과 등
③ 시험과목
- 필기 : 1. 가축육종학, 2. 가축번식생리학, 3. 가축사양학, 4. 사료작물학 및 초지학, 5. 축산경영학 및 축산물가공학
-실기 : 축산실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(4시간 정도)]
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점 이상.
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
 
□ 취득방법(축산산업기사)
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 대학 및 전문대학의 축산(학)과, 축산경영학과, 축산개발과 사료영양학과 등
③ 시험과목
- 필기 : 1. 가축번식육종학 2. 가축사양학 3. 축산경영학 4. 사료작물학
- 실기 : 축산실무
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
- 실기 : 복합형[필답형(1시간30분) + 작업형(2시간 정도)]
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균 60점 이상.
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.
 
2. 식육처리기능사
□ 개요
축산물 시장의 개방으로 인한 국제가격경쟁력 강화와 축산물 유통구조 개선의 일환으로 통일된 지육의 골발,정형의 업무를 수행할 식육처리 인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
 
□ 수행직무
식육처리에 관한 숙련기능을 가지고 식육의 분할, 골발, 정형작업과 관련된 업무를 신속, 정확, 안전하고 위생적으로 처리하는 직무수행
 
□ 실시기관 홈페이지
http://www.q-net.or.kr
 
□ 진로 및 전망
식육처리에 관련된 도축, 가공, 판매업체 및 육가공공장, 백화점이나 수퍼마켓 등의 유통업체에 진출할 수 있으며 자영업을 하기도 한다. 국민소득이 증대됨에 따라 축산물 소비량도 점차 증가하고 있다. 이에 따라 최근 응시자수와 합격자수도 증가하는 추세이다.
 
□ 출제경향
식육 부위별로 정확하게 분할, 골발, 정형하는 작업
 
□ 출제기준
큐넷 홈페이지 ’출제기준’을 참고
 
□ 취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 훈련기관 : 축산업 협동조합중앙회의 식육처리기술교육 1개월 과정
③ 시험과목
- 필기 : 1.식육학개론 2.식육위생학 3.식육가공 및 저장
- 실기 : 식육의 부위별 골발 및 정형작업
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형(1시간 정도) ⑤ 합격기준 - 100점 만점에 60점 이상 득점자